Справочник


Последний месяц

При заключении договора аренды торгового помещения часто фигурирует формулировка: оплата за первый и последний месяц. С оплатой за первый месяц проживания вперед все, вроде, понятно, а вот зачем требуют оплату последнего месяца?

Эту оплату можно называть страховой суммой, залогом – все равно от арендатора, иногда весьма категорично требуют определенную сумму. За что именно платит арендатор, ему часто непонятно, а при выселении арендодатели стараются эту сумму не возвращать.

Что практически происходит? Вы, снимая торговое помещение на год, платите, к примеру, за январь и за декабрь. Далее вы платите вперед за каждый месяц, а сумма за декабрь зависает. И что может произойти в декабре? Первый вариант – за декабрь аренду вы не платите и спокойно живете до конца года. Второй вариант – вы оплачиваете аренду в декабре, а предварительно выплаченная сумма в конце декабря, при освобождении помещения, вам возвращается.

Иногда арендодатели могут уступить и взять уплату не за месяц, а за две недели. Основное назначение этого платежа – требование арендаторам заранее предупреждать о выезде.

Страховой депозит – это сумма, которая берется для обеспечения сохранности того, что находится в помещении. Эту сумму определяет собственник, или она может быть согласована с арендатором. Эта сумма может быть символичной – на возможную потерю ключей или оплата части коммунальных услуг. Обычно такой залог стремятся получить арендодатели, у которых уже были неприятности, например, арендаторы уезжали, не вернув ключи, и приходилось менять замки. Если претензий к арендатору у арендодателя нет, залоговая сумма при освобождении помещения возвращается.

В любом случае при аренде торгового помещения обязательно надо заключить договор аренды и указать в нем все выплаты, которые от вас потребовал хозяин, а выплачивая ежемесячные арендные платежи, сохранять квитанции об оплате.

Читайте также