Гуцериевы покупают у Рыболовлева «Военторг»


Гуцериевы покупают у Рыболовлева «Военторг»

Бывший владелец «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовцев, собирается продать свой последний крупный актив в России – здание бывшего универмага «Военторг» в центре Москвы. Купить данный объект собирается за 12-13 миллиардов рублей группа БИН, которой владеет семья Гуцериевых и Михаил Шишханов. При этом обе стороны стремятся максимально ускорить сделку. Дмитрий Рыболовлев уже однажды пытался продать это здание, в котором сейчас находится многофункциональный комплекс под названием «Воздвиженка-Центр».

В 2014 году здание было первый раз выставлено на торги, причем владелец оценил его в 500 миллионов долларов. Цена с тех пор несколько раз снижалась до 350 миллионов долларов, и наконец – до 200 миллионов. Если сделка пройдет в 2015 году, группа БИН станет крупнейшим инвестором в российскую недвижимость с сумой инвестиций 750 миллионов долларов, составляющей треть всего рынка.

Здание «Военторга» было построено в стиле модерн в 1913 году. В 1990-х годах здание обветшало и фактически было снесено в ходе реконструкции, утвержденной в 2003 году  и потребовавшей вложения 140 миллионов долларов. Затем здание опять сменило хозяина – его за 300 миллионов долларов купила компания «Нафта Москва»