Новые формы существования дореволюционных заводов Москвы


Новые формы существования дореволюционных заводов Москвы

В Москве за последние годы появилось несколько интересных проектов, связанных с ревитализацией промышленных предприятий, построенных более 100 лет назад и имеющих историческую архитектуру. В то время в архитектуре использовался так называемый кирпичный стиль, и его сохранение позволит сберечь дух и исторические элементы того времени.

После первого удачного опыта  реконструкции в 1990-х годах корпусов Голутвинской мануфактуры возле Якиманской набережной интерес к историческому промышленному наследию не проявился. Ряд фабрик и заводов стихийно переоборудовались в бизнес-центры без реконструкции территории и мыслей о внешнем облике. А в 2000-х годах промышленные объекты в центре Москвы начали реконструироваться намного более продуманно. Некоторые из них были отданы дизайнерским бюро, которые начали преобразовывать заброшенную территорию. 

Некоторые проекты без коренной реконструкции превратились в выставочные залы, в других случаях потребовалась коренная перестройка с сохранением старых фасадов зданий. В бизнес-центре, созданном на основе корпусов шелкового комбината, сумели использовать даже бак водонапорной башни, в котором разместилась комната для переговоров. Во многих случаях фасады из красного кирпича, очищенные от окраски советских времен, приобретают яркую фактуру.