Генпрокуратура проверила законность работы застройщиков


Генпрокуратура проверила законность работы застройщиков

Почти везде по России застройщики не выполняют сроки передачи квартир в соответствии с договорами долевого участия (ДДУ). За три квартала 2015 года по нарушениям закона о долевом строительстве возбуждено 360 уголовных дел.

Генеральная прокуратура провела проверку законности долевого строительства жилья по всем регионам страны, обращая особое внимание на соблюдение прав дольщиков и на факты хищения средств. Прокуроры установили, что помимо срыва сроков строительства имеют место нарушения строительных норм и правил, ведение строительства без оформления разрешения, заключение договоров с нарушениями закона. За девять месяцев проверок было выявлено 2,7 тысячи нарушений законодательства, привлечены к ответственности 1500 лиц, возбуждено 16 уголовных дел. 

Количество обращений участников долевого строительства в правоохранительные годы возрастает. В 2015 году таких обращений было на 229 больше, чем в прошлом году.  Госбанки внесли свои предложения по решению проблем с обманутыми дольщиками. ВТБ, Гзпромбанк и Сбербанк предлагают замораживать средства частных соинвесторов до окончания строительства или повышать банковский контроль за их распределением.