Для 13% семей России ипотека доступна


Для 13% семей России ипотека доступна

По результатам масштабного исследования, проведенного РИА «Рейтинг», было выявлено, что из всех российских семей приобретение квартиры в ипотеку вполне доступно для 13% общего их числа. Анализировались семьи, способные приобрести в ипотеку стандартную двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра. 

По результатам исследования, лидируют отдаленные северные районы – Ямало-Ненецкий АО, где к ипотеке готовы 49,3% всех семей, Ханты-Мансийский АО и Магаданская область. Зарплаты там высокие, со времен СССР остался большой объем жилья, отсюда низкие цены недвижимости. Аутсайдерами списка оказались области Ростовская (9,7%) и Нижегородская (9,4%). В этих экономически развитых районах зарплаты также высокие, но доступного жилья мало, и цены на недвижимость завышены. Москва также оказалась в списке регионов с низкой доступностью жилья. При высоких столичных зарплатах стоимость жилья слишком велика, и только 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднюю двухкомнатную квартиру.

Можно для сравнения отметить, что в Санкт-Петербурге таких семей больше – 17,4%. Показатель количества семей, имеющих возможность купить квартиру, снизился в 62 регионах и вырос в 20.