Как переживают кризис арендаторы жилой недвижимости


Как переживают кризис арендаторы жилой недвижимости

Безусловно текущий кризис подействовал крайне негативно на все отрасли рынка недвижимости. Понижение заработной платы и сокращение рабочих мест принудило владельцев и арендаторов менять не только ценовую политику, но и соглашаться на многие, ранее неприемлемые предложения. Собственники, имевшие несколько объектов жилой недвижимости, сейчас все чаще склоняются к совместному проживанию к примеру с родителями, и освободившиеся квартиры отдают под аренду. Арендаторы же, естественно, пытаются найти жилье гораздо дешевле, учитывая спад доходности, при этом не обращая внимание на территориальное местонахождение.

Многие эксперты утверждают, что в связи с данным происходящим в российской экономике, многие мигранты также не в силах прожить в столичном режиме, и соответственно, покидают Россию. Снизилось число желающих, с целью приобрести жилье в аренду.

Что касается цен на жилье, то тут однокомнатная квартира 27.5 тыс. руб., двухкомнатное жилье 32 тысячи, и трехкомнатные до 43 тысяч. Также в настоящее время многие арендаторы согласны на аренду жилья с совместным проживанием. Сейчас крайне активно растет предложение, при чем спрос сильно уменьшается, безусловно, такая формула и ведет к постепенному понижению дохода с ренты. Отмечено также то, что с прошедшего года средняя стоимость обычной квартиры снизилась на двадцать процентов, при этом размер дисконта в некоторых случаях также составляет от двадцати до тридцати процентов.
Также убыток понесли и риэлтеры, для них почти во многих случаях отсутствует заработок с прошлым размером комиссии 100%, сейчас это примерно 20-50%.