Кризис заморозил редевелопмент завода «Кристалл» в Москве


Кризис заморозил редевелопмент завода «Кристалл» в Москве

Редевелопмент московского завода «Кристалл» оказался заморожен – инвесторы не могут найти 125 миллионов долларов для строительства 130 тысяч квадратных метров жилой площади, относящейся к бизнес-классу. Территория завода занимает в районе Лефортово 8,7 гектара. Начиная с 2010 года стартовало обсуждение редевелопмента территории, в 2014 году за работу над территорией завода взялась компания «Крайс девелопмент».

В планах компании было не только строительство жилья, но и сопутствующей инфраструктуры, ремесленных и дизайнерских мастерских, образовательных и спортивных объектов. Общая сумма инвестиций в проект была оценена в 125 миллионов долларов, которые «Крайс» намеревался взять в кредит, но не сумел договориться с банками. Владельцами завода является несколько юридических лиц, но контрольный пакет (57,06%) находится у ООО «Диалог», который недавно контролировал Василий Анисимов, а сейчас принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам, владельцам СМП-банка.

Существующие помещения «Кристалла» занимают площадь 15,5 тысяч квадратных метров, развиваться они могут в качестве арендного бизнеса, принося владельцам порядка 120 миллионов в год.