Московские магазины получили привилегии при уплате арендной платы


Московские магазины получили привилегии при уплате арендной платы

Торговые помещения в Москве по прежнему лишаются арендаторов. Для сохранения числа клиентов, владельцы готовы прибегнуть к необычной системе работы; теперь вместо фиксированной ставки за аренду денежные средства получают с процента оборота магазинов.


В Москве по прежнему идет спад на аренду торговых помещений.  В мониторинге Colliers Internationаl процент незанятых площадей составил 11,8%, это максимум за последние шесть лет.


В настоящее время участились случаи, где в соглашениях об аренде учитывается условие, где оплата будет зависеть от его товарооборота. Либо комбинированный вариант, при котором оплата делится на две составляющих части: установленная цена и проценты с оборота.
Два года назад в отрасли общепита и продуктов питания редко можно было встретить варианты, где при оплате аренды использовался процент с оборота.


Как рассказала Виктория Камлюк, директор стрит-ритейла Knight Frank: "Представители Перекрестка-Экспресс сообщили, что договоров аренды, где в оплату входит процент от товарооборота, в настоящий момент составляет 40%".
В большинстве случаев, комбинированные оплаты производятся в супермаркетах и компаниях общепита, как сообщает старший консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ирина Данилкина. Также она отметила, что процент с оборота колеблется от 3-5% до 20%.


Гендиректор брокерской компании DNA Realty Антон Белых рассказал, что самый высокий процент оплачивают ювелирные магазины, средний продукты(7-9%) и одежда(10-12%), и самый низкий у операторов, снимающих большие помещения.