Некоторые качественные офисы Москвы по 4 года пустуют


Некоторые качественные офисы Москвы по 4 года пустуют

Приблизительно половина остающихся пустыми офисных качественных помещений в Москве (это составляет 1,5 миллиона квадратных метров) экспонируется больше двух лет, а некоторые вакансии – уже почти четыре года. Для качественного рынка это – рекордный срок, сообщает компания Cushman & Wakefield: «Один-два года пустуют порядка 600 тысяч квадратных метров всех вакантных площадей, менее трех месяцев ожидают реализации только 280 тысяч, что оставляет 9%».

Средний срок экспозиции офисных качественных площадей, арендованных в нынешнем году, составляет 273 дня. По мнению экспертов, московский рынок офисной недвижимости стремится ко дну и может в 2016 году его достичь. С 2011 года наметилась тенденция увеличения срока реализации офисов. За десять лет эта цифра была выше только в 2010 году (317 дней), а в 2011 году была такая же, как и сегодня, картина: офисные помещения под аренду пустовали  по девять месяцев.

«Но современная ситуация сопровождается максимальной вакансией за последнее десятилетие – к четвертому кварталу показатель этот достиг 20,1%, а за год в среднем количество вакантных помещений составило 18%», - отмечается в