Рынок офисной недвижимости в Москве стремится ко дну


Рынок офисной недвижимости в Москве стремится ко дну

Дмитрий Жидков, директор департамента офисной недвижимости S.A.Ricci, сообщил, что в 2016 году московский рынок офисной недвижимости может достичь своего дна. По его словам, дно рынка офисов должно было быть достигнуто в 2015 году, но этого не случилось, и состоится ли данное событие в 2016 году, зависит от многих  макроэкономических показателей. 

«Объем общего предложения качественных офисов перешел в Москве границу в полтора миллиона квадратных метров. В сравнении с прошлым годом предложений стало больше на 4,5%», - отметил эксперт. Он считает, что девелоперы пересматривают концепции, сдвигают сроки ввода в эксплуатацию, и большая часть из них изменяет условия реализации своих построек.

Арендаторы стараются по более выгодным ставкам арендовать помещения, больше половины всех сделок заключается в рублях. «Но говорить об уходе рынка в рубли пока рано, так как многие девелоперы реализуют в долларах свои объекты», - говорит Жидков.

Инвесторы с рынка офисной недвижимости не ушли, но покупать офисные помещения перестали. За три квартала 2015 года более 90% всех сделок относилось к аренде и субаренде, а продаже площадей было посвящено лишь 9% всех сделок.