Столица не вошла в рейтинг городов  с дорогой арендой магазинов


Столица не вошла в рейтинг городов с дорогой арендой магазинов

В связи с текущей девальвацией рубля стоимость аренды в Москве значительно уступает ведущим городам мира. В рейтинге, составленном в рамках нового отчета международной консалтинговой компании в сфере недвижимости CBRE Group, Москва оказалась на восьмом месте среди глобальных городов по цене за аренду торговой недвижимости в сегменте street retail.

Несмотря на повышение цен, ритейлеры также отдают предпочтение центрам международного туризма и торговым помещениям, находившимся на самых дорогих улицах. Первые три строчки в рейтинге, составленной компанией CBRE, занимают Гонконг, Нью-Йорк и Париж. Это показало несущественные изменения, доминируют, как и ранее глобальные и быстро растущие рынки.

Как отметил Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России: "Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не дают Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. Можно ожидать, что уже по результатам I квартала 2015г. Москва покинет данный рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок".

Также он отметил, что с начала года и на конец III квартала прайм-ставка аренды на торговых площадях уменьшилась на 25%.Задержка вакансии на уровне 7-8%произошла из-за влияния факторов, основными из которых стали: появление множества предложений новых торговых центров, увеличение конкуренции со стороны более проходимых улиц и негативное влияние на экономику ритейлеров девальвации рубля.