Стрит-ритейл в новостройках: взлеты и падения инвестиций

В начале 2020 года помещения формата стритритейл в новостройках пользовались определенной популярностью. Многие инвесторы приобретали объекты за 2 года до введения в эксплуатацию с целью последующей сдачи в аренду. Доходность от аренды готового бизнеса составляла в среднем 14-15%. 

Далее кризис, вызванный пандемией, внес свои корректировки. Были закрыты сотни торговых точек в каждом квартале Москвы, значительно снизилась средняя прибыль от аренды. При этом торговые помещения в новостройках не так сильно пострадали от кризиса, а доходность с таких объектов, как магазины, аптеки и медцентры, не снизилась вовсе. 

В 2021 году наблюдается рост окупаемости помещений формата стрит-ритейл в новостройках. Эксперты прогнозируют дальнейший рост инвестиций, в том числе и государственных.
Наибольшим спросом продолжат пользоваться помещения площадью 50-150 м². 

Известно, что в этом году произошли некоторые изменения относительно требований к ликвидности помещений. К ним относятся не только удачное расположение и проходимость, но и технологичность и вариативность использования. 


‹ Обратно в блог