Суды идут навстречу по спорам торговой недвижимости

В прошлом году в Москве закрылась большая часть торговых предприятий на локдаун. Из-за пандемии были лишены доходов сервисы и магазины, в том числе и арендаторы стрит-ритейла в новостройках. Полученные скидки, возможность отсрочить платежи, тем не менее, не повлияли на возникновение большого числа конфликтов, которые потребовали решения в судебном порядке.

"Коммерсантъ" анализирует практику споров в суде. Выявлено такое же количество судебных споров как и в прошлом году, с незначительной разницей. Как мера особого регулирования отношений аренды была введена отсрочка платежей. Подтверждается, что суды в большинстве случаев на стороне арендаторов, так как снижают размер суммы до 50 проц.

В наиболее сложной ситуации оказался общепит и стритритейл в новостройках. В большинстве случаев они не смогли договориться. В связи с этим были покинуты арендуемые помещения. 

Отмечаются разные подходы к решению споров, так как законодательство из-за пандемии новое. Есть и радикальные решения, такие как снижение платы на 90%. Так как малый бизнес, часто не имея юридической поддержки, нуждается в ней. 


‹ Обратно в блог