Увеличение спроса на офисную недвижимость


Увеличение спроса на офисную недвижимость

С октября 2014 года рынок офисной недвижимости начал постепенный спад в своем развитии. Причиной всему стало уменьшение стоимости квадратного метра, при этом процент незанятых помещений только увеличивался. Пустовали, либо не пользовались большим спросом, даже те объекты, которые всегда были на виду и могли послужить неплохой заменой для особенно дорогих и невыгодных площадей.

В целом, даже тот сегмент офисной недвижимости не сильно был привлечен для потребителя и в момент кризиса, когда многие, даже некогда преуспевающие компании съезжали в более дешевые и с наименьшей площадью помещения. И по истечению всего прошедшего года выяснилось, что доля арендованных помещений гораздо меньше, чем тех, которые успели освободить объект в кризис по ряду причин.

Но уже с начала текущего года картина на данном рынке стала заметно меняться. Уже с первого месяца 2016 года относительно всего прошедшего года доля арендованных помещений увеличилась на тридцать процентов. Февраль и март показали итоги повышения уже на сорок процентов.

Что послужило таким благоприятным результатом? Во-первых, владельцы офисной недвижимости стали потихоньку подстраиваться под сложившийся интерес потребителя и теперь стали предлагать объекты с квадратурой меньшей по площади, но самой распространенной и востребованной. Как видно из проведенного анализа, большинство арендаторов интересуются помещениями примерно в сто пятьдесят квадратных метров. И еще немаловажная причина заключается в том, что уже с последних месяцев прошлого года стоимость квадратного метра стала наиболее стабильной, 12-20 тыс. руб. И, если раньше арендатор выжидал время, при этом ожидая некоего спада в цене, то увидев обратную картину с постоянством стоимости, понимал, что дешевле не будет и соглашался на текущую сумму.