Москва построит вдвое меньше торговых центров, чем планировалось

Итоги 2015 года показывают, что общее количество торговых площадей в столице, введенных в строй, составит 500 тысяч квадратных метров при плане в 1 миллион квадратных метров, что подсчитала международная консалтинговая компания Colliers International. В ближайшие годы снижение активности девелоперов приведет к падению строительства торговых центров. 

Тем не менее, аналитики данной компании считают, что уменьшение поступления на рынок новых площадей может оздоровить ситуацию. Возможности планирования бизнеса ретейлеров и девелоперов будут ограничены, в 2016 году, как и в прошедшем 2015-м, уменьшится спрос на помещения в сравнении с докризисным периодом. В результате темпы ввода замедлятся, и доля свободных площадей возрастет. Вновь открывающиеся объекты станут более востребованными. Так считает Анна Никандрова, директор департамента торговой недвижимости компании Colliers.

По данным этой компании, на рынке торговой недвижимости в Москве пустует 7 процентов помещений. Компания предполагает, что вакантность может достичь 8%, если особо плохо заполняемые в условиях кризиса новые торговые центры заполнят арендаторами хотя бы половину своих площадей.