В Москве открылся бизнес-центр, спроектированный Захой Хадид

Премиум-класса бизнес-центр Dominion Tower, открывшийся в Москве на Шарикоподшипниковой улице (Дубровка), создан в авангардном стиле Захой Халид, архитектором, традиционно работающим именно в этом направлении. Заха Халид –  единственная женщина среди британских архитекторов, имеющая престижную Притцкеровскую премию. Архитектурному бюро Zaha Hadid Architects проект бизнес-центра был заказан девелоперской компанией «Доминион М».

Семиэтажное здание имеет площадь 22 тысячи квадратных метров, из которых площадь офисов занимает более 10 тысяч квадратных метров. Предусмотрена парковка на 251 машину. Здание имеет сложную форму с длинными горизонтальными окнами  и фасадами из алюминиевых панелей. Британские архитекторы  постарались добиться ощущения легкости  в интерьере и экстерьере, организовав в здании свободные открытые пространства.

Заха Халид также создала в подмосковной Барвихе необычный частный загородный дом, похожий на футуристический замок. С виду строение напоминает подводную лодку или космический корабль. Вокруг расположен сосновый бор, на который с 22-метровых башен дома открывается превосходный вид. В подвале – несколько видов бани и большой зал для фитнеса. Выше – зал, в котором принимают гостей, бассейн, кухня и столовая. Есть в доме и детские комнаты.