В московском Кремле снесут один из корпусов


В московском Кремле снесут один из корпусов

Управление делами президента России (УДП) приняло решение о сносе 14-го корпуса Кремля, который был построен в 1934 году на месте расположения Малого Николаевского дворца и двух монастырей. Находится здание между Сенатским дворцом и Спасскими воротами, на Ивановской площади.

До 2011 года в этом здании находилось Управление делами президента России, а затем оно перебралось на Старую площадь, сменив там исполком Содружества независимых государств, государственный российский архив новейшей истории и Федеральное архивное агентство. В УДП приняли решение, что аппарат президентской администрации так и останется на Старой площади и не будет возвращаться в Кремль. 

Московский Кремль является культурным наследием ЮНЕСКО и находится под охраной конвенций, принятых ООН, но 14-й корпус памятником архитектуры не является и в списки культурных памятников ЮНЕСКО не внесен. Сроки сноса здания пока не уточняются. После устранения здания доступная для туристов территория Кремля будет существенно расширена. Снести корпус и восстановить на его месте копии монастырей Чудова и Вознесенского, которые до 1930-х годов находились на этой площадке, поручил лично Владимир Путин.