Россия ограничивает «дачную амнистию» для самостроев


Россия ограничивает «дачную амнистию» для самостроев

Новый закон в России утвердил дополнительные требования к легализации самовольно построенных объектов. Таким образом, с самовольным строительством борьба ужесточается, а «дачная амнистия», как прозвали упрощенную процедуру оформления прав собственности на землю и постройки, ограничивается.

Благодаря этому документу исключатся допущенные в правовой базе пробелы, согласно которых узаконивалась постройка на дачных участках многоквартирных домов и гаражных комплексов. Еще недавно можно было через суд легализовать самострой, соблюдая только два правила: не нарушать права соседей и не подвергать опасности жизнь и здоровье людей. 

Лазейкой в законодательстве воспользовались частные застройщики, построившие без разрешений многоквартирные жилые и административные здания в тех местах, которые для таких объектов не предназначались. А затем пытались в судебном порядке узаконить эти постройки. И суды зачастую признавали право собственности, не обращая внимания на нарушения градостроительного законодательства. Благодаря новым правилам подобные нарушения должны быть пресечены. Застройщик должен иметь оформленные права собственности на участок земли и официальное разрешение на строительство.