С 1 мая 2016 года на Дальнем Востоке будут бесплатно раздавать землю


С 1 мая 2016 года на Дальнем Востоке будут бесплатно раздавать землю

Программа передачи земли в безвозмездное пользование гражданам России стартует на два месяца раньше, чем планировалось ранее. Программа «дальневосточного гектара» позволит каждому гражданину сформировать земельный участок с помощью электронного сервиса в любом месте Дальнего Востока, где не запрещено предоставление земли.

Концепция закона предполагает, что получить гектар земли на Дальнем Востоке может каждый гражданин РФ. Если в семье – 2 человека, получить можно два гектара, если 5 человек – то пять гектаров. Чтобы обязать осваивать полученные земли, участок вначале передается на пять лет в безвозмездное пользование. И только потом, если нарушений в использовании земли не будет выявлено, ее можно получить в собственность, опять-таки безвозмездно.

За пять лет получивший землю гражданин должен ее освоить в соответствии с целями, оговоренными при заявке. Здесь можно построить дом, посадить картошку, открыть магазин – допустима любая деятельность, не запрещенная законодательством. Подавая заявку, достаточно просто описать свои желания – никакого технико-экономического обоснования не требуется. Кабмин обещает выпустить подробные разъяснения.