Ожидания на рынке торговой недвижимости


Ожидания на рынке торговой недвижимости

Многие будущие проекции в области торговой недвижимости в настоящий момент приостановлены. Это связано с тем, что строительство интересующего объекта будет возобновлено только в случае находки конкретного потребителя.

Стоимость арендной платы, как и раньше определяется в отечественной валюте, и пока что находится на стабильном уровне, как и в прошлом году, в связи с небольшим увеличением продаж и аренды на текущем рынке. И, безусловно, цена за помещение во многом зависит от оборотоёмкости ритейлеров. При этом застройщики полностью зависимы от товарооборота, произведенного потребителем, соответственно, размер прибыли влияет на выручку. Ведь в случае, когда ритейлеру нечем оплачивать, речи об индексации во многих ситуациях и быть не может. В большинстве случаев большую роль играет сам курс, срок которого от трех месяцев и до двенадцати.

На протяжении текущего года все арендаторы по-прежнему склоняются к выбору недорогой аренды за помещение, учитывая это, на данном рынке повысится альтернация, и количество незанятых площадок. Многие экономические изменения с конца 2014 года сильно повлияли на коммерческую недвижимость, но большее количество участников уже подстроилось под новое течение. За это время владельцы бизнеса максимально сократили бюджет, пересмотрели текущий персонал, внесли изменения в политику своего рынка.


По прогнозам доходность торговой недвижимости будет только сокращаться, даже учитывая уменьшение издержек. Даже при сохранении ставки в отечественной валюте, траты увеличиваются. Ожидаются наиболее высокие растраты в области оплаты ЖКХ, соответственно, убытки даже самых работоспособных фирм увеличатся примерно на три процента.